Вернуться ко всем записям

Как составлять свадебную смету?

Вы готовитесь к свадьбе?

Поздравляем! Начинается самое интересное: выбор нарядов, поиск фотографов, постановка танца, списки гостей, дегустации — масса всего! Но прежде вы должны примерно представлять (хотя бы примерно) сумму, которую сможете потратить. Иначе как искать всех? На какие цифры ориентироваться и как распределить бюджет?
Мы расскажем: вам нужно составить смету вашего события (кстати, эта статья будет полезна не только молодожёнам: если у вас день рождения или вам прилетела задача организовать мероприятие для сотрудников компании или конференцию, в общем, любое масштабное событие, — то вам сюда).
Для кого-то это очевидный шаг, а кто-то плывет по течению и не может в итоге контролировать расходы (что тоже хорошо! Но не всем подходит), а кто-то в жизни этих смет не видел и не представляет, как их составлять.

Страшного и трудного ничего нет. Потом будете щелкать их на раз-два:)

Так как же составлять смету события?

На самом деле, всё просто. Excel в этой задаче наш главный помощник.
Первым делом перечислите все позиции, из которых будет состоять ваш праздник/событие. Словом, запишите каждый элемент, который вам необходим для организации. Сама позиция — описание позиции — стоимость за единицу — количество таких единиц — итого.

Советуем вам объединить все позиции в блоки. Например, блок, связанный с концепцией или техническим оснащением, питанием, площадкой и так далее.
NB! Чем дотошнее вы пропишите все затраты по проекту (от стоимости площадки до цены за ножницы или скотч, например), тем точнее будет ваша подготовка. Вы сможете проверить каждый этап, пройтись в голове от утра невесты до последней минуты праздника (или от встречи гостей на бизнес-событии до ухода последнего участника) учесть всё-всё и ничего не забыть.

Дальше самое интересное: подобрать исполнителей на каждый пункт в вашей смете. Где-то договориться о снижении цены (у вас же уже есть план!), где-то сделать крупный заказ с той же целью, где-то скомбинировать и соединить несколько пунктов сметы и отдать в исполнение кому-то одному. Здесь навыки переговорщика очень вам понадобятся! Лавировать среди подрядчиков и цен, запросов и предложений, желаний и возможностей, вести переговоры и обговаривать сделки — через пару дней такого анализа вы будете знать все площадки вашего города, всех фотографов, декораторов и застройщиков. Будете руководить ситуацией:)

Далее. Всё проверяете ещё раз, каждый пункт, каждый шаг, договариваетесь о способе оплаты с каждым, перемещаете, меняете то, что на общей картине вам кажется неуместным или лишним.

Всё! Смета готова!

Теперь можно идти дальше:)

Желаем вам спокойных и чётких подготовок и прекрасных событий.
Команда Мандариновой лисы.
Поделиться постом

Мы готовы браться
за ваше событие!

Давай обсудим

Давайте встретимся!

г. Москва,
ул. Орджоникидзе, 10, 3 этаж, офис 306

+7 495 946-61-31
info@mandarinfox.ru